共建自动驾驶与车路协同创新示范城市

2018-10-30 来源:长沙晚报 【字体:

20181029日,长沙市人民政府、湖南湘江新区管委会与百度公司在北京签署战略合作协议,双方将携手共建自动驾驶与车路协同创新示范城市。省委常委、市委书记胡衡华出席签约仪式,并在签约前与百度公司总裁张亚勤座谈交流。

  百度公司副总裁王路,百度公司副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇,市领导张迎春、夏建平、李晓宏参加相关活动。

  经过前期深度对接,长沙市人民政府与百度公司携手在长沙市并重点依托湖南湘江新区共建Apollo City暨自动驾驶与车路协同创新示范城市,共同推动在未来出行、智慧宣传等方面的探索与合作,将长沙打造为自动驾驶之城。

  作为长沙智能制造的亮点,湖南湘江新区智能系统测试区已于612日开园,是国内已投入运营的智能网联汽车测试场中测试场景类型最多、测试道路总里程最长、研发办公配套最齐全的封闭式智能网联测试区。此次双方合作依托百度Apollo自动驾驶生态资源与长沙智能网联产业基础,为长沙市打造自动驾驶共享出行与车路协同“城市新名片”。百度Apollo将在长沙指定区域和开放道路探索智能共享出行新模式,打造Apollo Bus智能公交示范路线,推动公共出行的智能化升级。届时,国内首批自动驾驶出租车将在长沙规模化落地测试运营。Apollo无人驾驶小巴也将在封闭园区和景区商业化落地,服务园区内乘客。

  “人工智能时代正在加速到来,谁抢占了战略先机,谁在高质量发展、新旧动能转换上就能赢得主动。”胡衡华说,当前,长沙正按照党中央、国务院和湖南省委、省政府的部署要求,积极抢抓人工智能时代的巨大机遇,在产业扶持、人才引进、科技创新、政务服务等方面出台了系列针对性举措,正朝着建设国家智能制造中心奋力迈进。在这一过程中,希望更多像百度公司一样的全球领先型企业,充分发挥自身独特的科技优势,与长沙一道探索人工智能产业的发展之路,为提升长沙在人工智能领域的国内外知名度和影响力注入新动能。长沙也将大力培育创新创业的沃土,全力支持百度公司等知名企业在长沙深耕发展。

  张亚勤说,作为一家以技术为信仰的高科技公司,百度将技术创新作为立身之本,期待以此次合作为新的起点,共同探索人工智能、智慧城市、大数据等更多高新技术在长沙落地生根。

  市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春说,湖南湘江新区正以智能系统测试区为平台,加速聚集一批行业领军企业共同打造全国乃至全球智能网联汽车创新及产业化高地。相信本次与百度的合作不仅能实现双赢,更将成为人工智能领域行业领军企业争相入驻新区的成功范例。(发布日期:20181030日)

扫一扫在手机打开当前页